Классный час «Ты и твоя профессия»
Цель: дать учащимся представления о профессиях, посодействовать выявить возможности к определённому виду деятельности.
Эпиграфы:
«Истинное сокровище для людей - умение трудиться» (Эзоп)
«Будем трудиться, поэтому что труд это отец наслаждения»
(Стендаль)
«Тот, кто с детства знает, что труд есть закон жизни, кто смолоду сообразил, что хлеб добывается лишь в поте лица, тот способен к подвигу,
поэтому что в подходящий день и час у него найдётся воля его выполнить и силы
для этого» (Жюль Верн)
Ход мероприятия:
Игра "Профессия-загадка".
Слушать лёгкие любит он нам
И уколы сделать может.
Градусник поставит сам,
Витаминку в рот положит (врач)
Бегать, прыгать он умеет.
Мяч чеканит очень ловко.
В теннис, в волейбол играет
И в футболе есть сноровка (спортсмен)
Красоту он замечает
И цвета все различает.
Может кистью на бумаге
Твой портрет нарисовать.
И увидев солнце в небе
Радостный пейзаж создать! (художник)
Нитки, ножницы, булавки:
И работа вся кипит.
Создаёт из ткани вещи,
Школьную форму для вас может сшить (швея)
Его работа в глубине, на самом дне,
Его работе в темноте и тишине.
Пусть труд его нелегок и непрост,
Как космонавт плывет он среди звезд. (Водолаз)
Он опускается в забой,
Его работа под землей. (Шахтер)
Ему нужны такие вещи:
Молоток, тиски и клещи,
Ключ, напильник и ножовка,
А всего нужней - сноровка! (Слесарь)
Мастер, мастер, помоги -
Прохудились сапоги.
Забивай покрепче гвозди -
Мы пойдем сегодня в гости. (Сапожник)
Вот на краешке с опаской
Он железо красит краской,
У него в руке ведро,
Сам раскрашен он пестро. (Маляр)
На пастбище ведет он рано
Стада коров, овец, баранов.
(Пастух)
Громко прозвенел звонок,
В классе начался урок.
Знает школьник и родитель —
Проведет урок... (учитель)
Скажи, кто так вкусно
Готовит щи капустные,
Салаты, винегреты,
Все завтраки, обеды? (Повар)
Правила движения
Знает без сомнения.
Вмиг заводит он мотор,
На машине мчит... (шофер)
Темной ночью, ясным днем
Он сражается с огнем.
В каске, будто воин славный,
На пожар спешит... (пожарный)
Кирпичи кладет он в ряд,
Строит садик для ребят
Не шахтер и не водитель,
Дом нам выстроит... (строитель)
Гвозди, топоры, пила,
Стружек целая гора.
Это трудится работник —
Делает нам стулья... (плотник)
Папа у меня - герой!
Ходит в форме, с кобурой!
Посреди ночного мрака
Где-то кража или драка?
Сразу по "02" звоните,
Папу моего зовите!
(полицейский)
В мире существует более 50 тысяч профессий. Как отыскать посреди их свою?
Сколько из их мы себе более либо менее представляем? На что ориентироваться?
На вопрос: «Кем ты хочешь стать после школы?» -старшеклассники не всегда могут ответить. А меж тем неувязка выбора профессии совсем серьёзна. В особенности сейчас, когда наше общество вступило в рыночные отношения. От человека всё в большей степени требуются высочайший профессионализм, готовность скоро адаптироваться к новым явлениям публичной и экономической жизни. Резко растет интенсивность труда, требующая завышенной выносливости. Что все-таки необходимо для тог чтоб сделать собственный профессиональный выбор? Чтоб выбрать своё дело не способом «тыка», а уместно, необходимо для начала разобраться в собственных, говоря психологическим языком, установках.
Классификация разделяет все профессии на 5 главных типов:
I. Человек-природа.
Этот тип объединяет профессии, представители которых имеют дело с объектами, явлениями и действиями живой и неживой природы (ветеринар, агроном, гидролог, овцевод, механизатор, тракторист). Для их характерен общий предмет труда - животные и растения, почва и воздушная среда - природа.
2. Человек-техника.
Это могут быть пилоты, водители, матросы, электромонтёры, слесари и т.д., использующие технические устройства.
3. Человек-человек.
Тут для спеца предметом труда является иной человек, а характерной чертой деятельности - необходимость действия на остальных людей. К такому типу профессий относятся учитель, врач, журналист и торговец.
4. Человек-знаковая система.
Люди, выбравшие этот тип проф деятельности, должны уметь оперировать абстрактными понятиями, иметь широкий кругозор. Это бухгалтеры, учёные, операторы ЭВМ, люди, работающие в лабораториях, научных центрах.
5. Человек-художественный образ.
Людей этого типы различает наличие живого образного мышления, художественная фантазия, талант.
Вот вам приблизительные требования к человеку, выбравшему определённый тип деятельности. И это лишь общие требования. Нужно взвесить и оценить свои возможности, держать в голове, что с возрастом возможности к обучению снижаются. Если автоматизм управления у 10-летних вырабатывается за 4 часа, то у взрослых - за 50 часов.
Однако не считая возможностей нужно учесть и свои интересы. Идеальное совпадение возможностей и интересов это и есть призвание. А ведь сколько людей всю жизнь занимаются нелюбимым делом: кто-то ради средств, кто-то по привычке, кто-то просто поэтому, что когда-то не совсем серьёзно отнёсся к собственному выбору.
Сейчас попытаемся честно оценить свои возможности, желания и способности при выборе будущей профессии. Прежде всего нужно считаться с физическими возможностями. По данным социологов, практически единицы соотносят своё здоровье с выбором профессии. Другие просто не принимают его во внимание и делают первую ошибку.
При выборе профессии частенько имеет место фактор престижности. Однако оглядка на престижность не самый верный принцип выбора, так как престижность сродни поветрию, моде. А это явление, как понятно, совсем не неизменное.
Правильнее было бы, ориентируясь в мире профессий, решить для себя, что для вас самое принципиальное в будущем, что вы считаете совсем нужным для себя: размеренную, спокойную работу либо неизменные командировки, экспедиции, независимость и самостоятельность, творчество либо выполнение верно определённых обязанностей. Однако не нужно понимать так, что творчество - отлично, а исполнительность - плохо. В каждой профессии есть свои индивидуальности. Принципиально определиться в главном, т.е. понять, какие из высококачественных сторон профессий для вас важны, а какими можно и пренебречь.
Тест «Профпригодность»
Проведём тестирование и узнаем, к какому типу профессии вы склонны, а какой вид деятельности вам противопоказан. Ответьте на последующие вопросы:
1. Новогодняя ночь для тебя - наилучшее время, чтоб:
а) выспаться; б) посмотреть телевизор совместно с семьёй; в) оказаться в кругу друзей.
2. Из трёх подарков ты предпочёл бы:
а) удочку, набор для вышивания; б) коньки либо лыжи;
в) турпутевку либо билет на увлекательное представление.
3. Отправляться в путешествие лучше всего:
а) в одиночку б) с семьёй либо друзьями;
в) с незнакомой группой, чтоб была возможность обрести новейших друзей.
4. Если б ты оказался в одиночестве на полуострове либо в лесу, то:
а) ощутил бы полную свободу; б) занялся бы поиском выхода либо каким-нибудь делом;
в) ощутил бы тоску, неприкаянность, ужас.
5. В своё свободное время ты любишь:
а) читать, посещать библиотеку, шахматную секцию, зоопарк, лес, ловить рыбу, грезить;
б) рисовать, читать, заниматься спортом, музыкой, шитьём либо вязанием, ходить в походы, говорить по телефону, глядеть телек;
в) заниматься спортом, танцами, играться в ансамбле, петь в хоре, участвовать в спектаклях и концертах, путешествовать с друзьями, ходить с компанией в кино...
Подсчитайте количество набранных баллов, беря во внимание, что ответы на вопрос с буквой «а» оцениваются 1 баллом, «б» - 2, «в» - 3 баллами.
Если вы набрали от 5 до 8 баллов - рекомендуем поразмыслить о профессии, где вам не придётся общаться с огромным числом людей (торговец, учитель, журналист и психолог в данном случае не совсем подходят). Зато исследовательская деятельность либо работа в охотохозяйстве, лесничестве, зверопитомнике либо на своей ферме, специальность программиста, слесаря либо токаря, профессия бухгалтера, оператора ЭВМ полностью будут применимы для вас, так как ваши ответы демонстрируют, что вы цените тишину, не любите шумных, незнакомых компаний. Вы чуть-чуть стеснительны и замкнуты, встречи с незнакомыми людьми вам доставляют беспокойство.
Если вы почаще ставили галочки около буквы «б» и набрали от 8 до 12 очков, то считайте - вам крупно подфартило. Вы относитесь к людям, которым не страшно одиночество и которые отлично ощущают себя в хоть какой компании. Вы не боитесь новейших знакомств и тихо обходитесь без общения долгое время. Выбор профессии тут фактически не ограничен!
Ну а если в вашем активе от 12 до 15 очков, опять задумайтесь над выбором: стоит ли вам, человеку общительному, просто вступающему в контакт, отрешаться от способности иметь интересную профессию менеджера, агента по рекламе, коммерческого директора, торговца, дилера, учителя, брокера либо тренера? В вас большой потенциал энергии и сил, которых хватит для работы с большой аудиторией и коллективом коллег. Вам будет тесновато в маленькой лаборатории либо у конвейера, охотничьем хозяйстве либо мастерской.
"Наша выставка"
В течение 10-15 минут нарисуйте свою будущую профессию «Моя будущая профессия». Все работы учащихся помещаются на доску
Итог
Кто-то, может быть, грезил о карьере журналиста, а набрал всего 5 баллов, думал о пчеловодстве, а тест напророчил карьеру артиста. Если уж никак не хочется отрешаться от мечты, займитесь самовоспитанием. Робким и застенчивым неплохо было бы побольше общаться, а пылким, нетерпеливым, общительным - обучаться пристально случать и быть сдержаннее. И вообще, людям хоть какой профессии нужно работать над собой постоянно, и тогда неважно какая мечта станет реальностью
Рефлексия "Чему мы сегодня научились?".
- О чем мы говорили сегодня? Что узнали? Чему научились? Вам понравилось?